Possibilidades de uma alimentação segura para a população brasileira

“Eu acredito que podemos mudar o mundo através da alimentação”. Diante da afirmação de Bela Gil, chef e nutricionista, é notável a preocupação quanto a alimentação de forma saudável em relação às possibilidades de uma alimentação segura para a população brasileira. Nesse sentido, em virtude das propagandas manipuladoras e da falta de condições surge um complexo problema na atualidade.

Nessa perspectiva, cabe ressaltar as propagandas manipuladoras como um grande causador da má alimentação entre as pessoas. Na década de 80, a marca de refrigerantes “Pepsi” aumentou seus lucros com o lançamento de uma propaganda em que oferecia prêmios para quem consumisse maior quantidade do refrigerante da marca, o que colaborou grandemente no consumo das pessoas a uma péssima nutrição. Sob essa lógica, no mundo atual as tecnologias e propagandas têm tomado as mesas e contribuído para a formação nutricional dos indivíduos, sendo de forma positiva ou negativa em torno de manipular a alimentação da sociedade. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser mudado.

Ademais, é importante salientar a falta de condições das pessoas no sentido financeiro. Com o aumento do salário mínimo no Brasil, a crescente inflação dos produtos e mantimentos pessoais têm causado dificuldades para a sociedade em consumir alimentos que contribuam de forma saudável em suas mesas. Sob essa lógica, a inviabilidade do consumo de alimentos seguros para a população tem se agravado, como consequência, a dependência por alimentos de alta caloria e não considerados de bom funcionamento para o corpo humano tem sido uma opção, já que são encontrados em custos mais baixos. Assim sendo, é de suma importância medidas que intervenham no problema.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o ministério da saúde em parceria com o Estado, responsável pela garantia da saúde pública do país, desenvolva medidas de conscientizar as pessoas a respeito da alimentação saudável e promover melhor acessibilidade dos alimentos, por meio de propagandas, a fim de trazer a realidade um estilo de vida mais saudável e que prolongue a saúde das massas. A partir dessas ações poderá ser consolidado um Brasil mais saudável.