Possibilidade de um economia sustentável

O aquecimento global é uma das ameaças aos seres vivos, pois as consequências do desmatamento, consumismo desenfreado e poluição elevam a temperatura terrestre modificando está e gerando catástrofes globais, semelhante a inabitabilidade da terra no filme “Wall-e”. Contudo este declínio ambiental pode ser revertido, por meio de ações sociais a partir de atitudes sustentáveis como reciclagem, consumo sustentável e reflorestamento. Portanto, para que a ação seja completa é necessário envolver políticas públicas nacionais para fomentar atitudes ecológicas tanto de indivíduos quanto de empresas que também são responsáveis pelos problemas citados.

Deste modo, percebe-se que não há divisão entre economia e sustentabilidade, pois desde a produção de um produto até o momento de descarte do mesmo pelo cliente, existe o perigo de acentuar os efeitos nocivos ao ambiente. Este pode ser verificado no filme “Ilha das Flores” em que o ciclo dos alimentos de uma feira acabam em um lixão poluindo e servindo de alimento para as pessoas. A crítica presente nesta obra reflete como as empresas e indústrias não possuem políticas ecológicas sobre seus modos de produção.

Assim, ao discorrer sobre economia sustentável se deve compreender que empregos, produções e cultura organizacional (ideologias que regem a identidade de uma empresa) precisam ser modificados. Envolver as dimensões sociais e empresariais permitem diminuir as possíveis catástrofes e promover uma conscientização ecológica. Por exemplo, a fabricação de energia limpa advinda de aerogeradores que transforma a ação mecânica em eletricidade reduzem hidrelétricas que provocam desflorestamento e desmoronamentos.

Destarte, para que o processo da economia sustentável aconteça se deve construir políticas públicas que incluam informações sobre o desenvolvimento sustentável na grade curricular, articulando as diferentes áreas do conhecimento (matemática, artes etc.) com a ecologia. Além de que a partir das funções da administração pública no que tange fomentação de ações das empresas, seja a economia sustentável mais uma pauta a ser abrangida, reforçando as práticas ecológicas com isenção de imposto ou outros recursos.