Posologia Em Foco

“Todas as substâncias são venenos, não há uma que não seja veneno. A posologia correta diferencia o veneno do remédio.” Já afirmava, a cerca de 500 anos, Paracelso, o médico e cientista que revolucionou a história da medicina. No entanto, já no século XXI, a indústria farmacêutica, aliada a mídia, vem legitimando a automedicação, o que configura grave risco para a sociedade. Além disso, a falta de assistência a saúde e o quadro de uma nova pandemia, inibem as pessoas de buscarem assistência hospitalar. Logo, é dever do Governo, aliado as grandes corporações farmacêuticas mudarem suas diretrizes quanto a automedicação.

Segundo estudo da Organização Mundial da Saúde (OMS) cerca de 50% das pessoas que fazem uso de remédios por conta própria, o fazem de maneira incorreta. Depreende-se, neste caso, que a prioridade das farmácias é a venda, em detrimento da saúde e bem estar da sociedade. Além disso, há o apoio das redes televisivas e de rádio, que indicam o fármaco, a dosagem, e até a hora certa, para diversas enfermidades, sem qualquer prescrição.

Além da facilidade na obtenção dos medicamentos, com exceção dos tarjados, a sociedade ainda enfrenta o problema de um novo vírus, o que dificulta o acesso a rede pública, e até mesmo privada, de saúde. Nesse ínterim, perde-se a profilaxia de um diagnóstico autentico e isento, já que o farmacêutico não tem todas as atribuições de um médico. Ou seja, a dosagem correta fica a cargo do próprio paciente.

Isto posto, cabe ao Governo e as indústrias farmacêuticas mitigarem as práticas de automedicação. Para tal, é dever do Ministério da Saúde criar e regulamentar uma lei que obrigue as farmácias a terem um clinico geral como plantonista, uma vez por semana em suas dependências. E, em segundo plano, criar cartilhas, nas mídias audiovisuais, que atentem para os riscos da automedicação. Desta feita, a posologia se tornará correta.