Porque os Jovens Brasileiros fumam

No Brasil, desde 1990 o Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei n.º 8.069/1990) proíbe vender ou entregar à criança ou ao adolescente produtos cujos componentes possam causar dependência física ou psíquica, como é o caso dos produtos derivados de tabaco. Entre tanto Segundo a OMS estima-se que 100 mil adolecentes brasileiros sejam dependentes do uso de cigarros. Nesse sentindo, é possivel observer o que mesmo com medidas públicas e leis não empedem que influencia, modismos, empresas, lojas ou contrabandista dem livre a acesso ao cigarros.

Dado como modismo ou fase o uso do cigarro anda na juventudo pode acarretar diversos probelmas na saúde ou até ser porta de entrada para o uso de outras drogas.

De acordo com Paulo Freire no livro” Pedagogia do oprimdo” “ninguém educa ninguém, como tampouco ninguém se educa a si mesmo: os homens se educam em comunhão, mediatizados pelo mundo. Nessa logica, temos que o homes se forma mediante das influências dadas a ele, um dos grandes fatores que levam ao vício entre jovens é a influencia de familiares e da comunidade ao seu redor. Segundo Pense de 2015 a experimentação foi maior entre os estudantes da rede públicas (19,4%) do que das escolas privadas (12,6%), Podemos alinhar esses dados a problemas socio economicos ,como o fator de estudantes de rede pública serem mais vunerais ao acesso a informação ou até mesmo de presenças  de familares que converse sobre os maleficios do cigarro outro fator relevante é que alunos de rede pública em sua maioria já está de alguma forma já colocado no mercado de trabalho dizem é afirmam que “o uso do cigarro relaxa e diminue o sono”. Desta forma o cigarro é visto como algo bom para o jovem periferico como simbolo de independencia e de amadurecimento.

Portanto o uso do cigarro anda na adolescência é uma realidade do jovem brasileiro a onde temos que fatores socioecomicos e sociais afetam de imediato o indevido levando ao uso. Por isso para combater o uso do cigarro anda na adolecencia é necessario uma mobilização social na qual não seja visto como normal um jovem estar fumando. Também se faz necessario medidas públicas mais efetivas como o combate contra contrabando e a mídia indireta do uso do cigarro como em cenas de filmes e novelas com a finalidade assim acabar com a imagem de que o fumo é algo atraente.

é a primeira vez que faço texto assim no estilo do enem. Gostaria de receber dicas de como melhorar.

O tema era

“O Combate do tabagismo no Brasil”