Por que não agora ?

Bauman, filósofo do séc XXI, categorizou a sociedade atual como “líquida”, devido ao seu imediatismo e relações superficiais. A tecnologia em geral está crescendo em tamanho e em quantidade e em quantidade podemos incluir a informação oriunda do meio digital, isto é, redes sociais, blogs e portais de notícias. Em contra-partida da facilidade e do entretenimento provinda da mesma, este excesso de informações recebidas produz desinformações e podendo a ocorrer a síndrome do pensamento acelerado (SPA) que o escritor Augusto Cury discorre sobre.

Mediante a isto, o acesso as recompensas e gratificações mentais tornou-se mais fácil. Ocorre descargas de dopamina diárias de maneira excessiva comparada aos nossos pais e avôs. Estamos tornando-se viciados em pensar, em ser produtivo a todo momento, não podendo descansar nem quando estamos dormindo, pois a mente não para, ainda produzindo pensamentos do dia vivido e do que virá, ocorrendo a SPA, que a longo prazo causa cansaço mental,físico e transtornos psicológicos.

A vida mudou, os hábitos já não são mais os mesmos. Da TV aberta para as redes sociais. Dos filmes de domingo ou segunda-feita na TV aberta para redes de Streaming com acesso nas Smart TVs, do contrário de 20 anos atrás que teríamos que esperar meses para alugar um filme na locadora da cidade, hoje gastamos alguns segundos para escolher o filme desejado.

A forma de relacionar-se também já difere. Existem aplicativos que em um simples “match”, poderá ocorrer um relacionamento rápido e superficial.

Sendo assim, é essencial organizarmos nosso dia de maneira que o meio digital não incorpore 100% dele. Reservar momentos do dia para entrar em portais de notícias oficiais, evitando fake-news, responder e-mails e mensagens instantâneas em momentos específicos do dia ajudam no controle de informações recebidas. O contato com a natureza e com familiares é de suma importância para alivio da rotina estressante e massiva que enfrentamos .Neste mundo que estamos vivenciamos, o “desligar” é essencial para uma vida mentalmente saudável.