Por que doenças tidas como erradicadas, estão voltando?

A primeira vacina tem registro do século XVIII, durante um surto de varíola na Europa, e desde então a humanidade vem enfrentando com mais eficiência, suas epidemias, entretanto, num mundo onde as “fake news” fazem parte do dia-a-dia da população, esse tipo de desinformação vem sendo amplamente divulgado para a população, e tem como consequência, a desconfiança tanto da mídia, quanto da ciência, o que acarreta em coisas como, o ressurgimento de doenças dadas como erradicadas, pela falta da vacinação.

A associação da vacina com o autismo, já foi a muito refutada dentro da academia cientifica, e mesmo assim ainda é possível encontrar pessoas espalhando esse tipo de falácia, mas, porque isso ainda acontece? Especula-se que tenha a ver com a distancia criada entre o conhecimento adquirido dentro dos centros de pesquisa e o senso comum popular, são raros aqueles cientistas que conseguem permear as bolhas sociais, e atingir pessoas de diferentes classes, e tirar dúvidas básicas que poderiam evitar o avanço da desinformação praticada nas redes.

Além disso, é claro temos a onda de informações falsas sendo transmitidas diariamente em redes sociais, que muitas vezes são propagadas sem antes fazer uma checagem de fontes, observa-se a falta de uma adaptação da educação à “internet”, a população deve ser instruída a procurar a veracidade das notícias que são divulgas em páginas, afinal a maioria das pessoas tem contato diário com as rede, e mostra-se necessário uma adaptação a esse meio, afinal, “a educação é a melhor arma que você pode usar para mudar o mundo” Mandela.

É visível o impacto que isso tem no ressurgimento de algumas doenças, e para a prevenção do pior é necessário intervenção, e o estado tem parte importante  nisso, o ministério da educação poderia por exemplo juntamente com o ministério da saúde e ciências e tecnologia, fazer campanhas mais atuais de vacinação, falando sobre a importância da vacina, e aliar isso a dados dos últimos anos, sobre como o Brasil conseguiu erradicar o sarampo do seu território no ano de 2000, além de levar a comunidade cientifica pra fora das universidades, para ajudar na campanha contra a atual onda de incredulidade na ciência. Para acabar com o problema é necessário educar as pessoas, e só assim esse tipo de situação não se repetira, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”.