POR QUE DIRIGIR EMBRIAGADO AINDA É UMA PRÁTICA RECORRENTE NA SOCIEDADE BRASILEIRA.

A ideologia do filósofo chinês, confúcio, diz que quando as pessoas não corrigem suas falhas, voltam a comete-las. Em consonância com esta afirmação,  está a realidade de muitos brasileiros, já que, o ato de dirigir embriagado se tornou uma prática recorrente na sociedade,  quando, na verdade, deveria ser evitada e não cometida novamente.  Isso ocorre,  seja pelo descaso do corpo social nesse âmbito,  seja pela negligência governamental com a população brasileira.

Nessa perspectiva,  é válido retomar o aspecto supracitado quando a omissão do corpo social. Segundo o mito da caverna de Platão, as pessoas viviam na ignorância pois não possuíam conhecimento,  acreditando que a realidade era apenas o que estavam vendo. Nessa lógica,  a displicência de instituições educacionais, empresas e meios midiaticos em não promover conhecimento a cerca de dirigir embriagado,  faz com que indivíduos vivam na ignorância, sem conhecer o real perigo da embreaguez ao volante.

Paralelamente, é fundamental o debate acerca da aversão governamental. Nesse sentido,  nota-se que a legislação está sendo ineficaz,  visto que, o site correio brasiliense mostra que 30% dos motoristas dirigem após ingerir bebida alcoólica. Essa situação decorre da falta de punição eficaz como,  multas mais altas, prisão ou suspensão da carteira de motorista,  bem como de mais fiscalizações no trânsito. Desse modo, a prática de dirigir embriagado, torna-se um ciclo vicioso, pondo toda a sociedade em perigo.

Portanto,  são essenciais medidas operantes para a reversão da prática de embriaguez ao volante na sociedade brasileira. Para isso,  compete as instituições educacionais, empresas e meios midiaticos promoverem conteúdo,  de forma gratuita, alertando a sociedade de dirigir embriagado,  com fito de tal ação  não voltar a ser cometida. Ademais, o conselho nacional de trânsito,  deve permitir a punição de cidadãos que cometam esse crime, de forma que os criminosos não continuem impunes cometendo novamente esse ato, por meio de maior fiscalização nas ruas e, também,  uma reformulação na lei,  tornando-a mais rígida, sendo assim, esta prática será reduzida, não permitindo que as falhas voltem a ocorrer.