Por que dirigir embriagado ainda é uma prática recorrente na sociedade brasileira?

O romance filosófico “Utopia” – criado pelo escritor inglês Tomas Morus no século XVI – retrata uma civilização perfeita e idealizada, na qual a engrenagem social é muito segura e desprovida de conflitos e problemas. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado na prática quando se observa a falta de responsabilidade no volante. Nesse sentido, destacam-se dois aspectos importantes: a insuficiência das leis e a lenta mudança da mentalidade social.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a falta de medidas governamentais para combater a imprudência no trânsito. De acordo com a Constituição Federal de 1988, a segurança pública é dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, contudo, isso não está ocorrendo no Brasil. Logo, por causa da baixa operação das autoridades, não ocorre, muitas vezes,  a fiscalização em ruas e rodovias e, tampouco, a devida punição para infratores da Lei Seca, essa impunidade faz com que não se preocupem com a lei, arriscando a segurança de outros indivíduos. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, questões sociais também podem ser apontadas como promotoras do problema. Sob a perspectiva do filósofo Pitágoras, enquanto  as leis forem necessárias, os homens não estão capacitados  para a liberdade. Partindo desse pressuposto, percebe-se que os cidadãos não compreendem a responsabilidade e os riscos que a embriaguez ao volante pode causar, isso devido não só a impunidade, como também à ausência de debates sobre o assunto. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a mentalidade da população contribui para a perpetuação desse cenário.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Justiça, por meio das grandes mídias, divulgue campanhas sobre os perigos de dirigir embriagado, também alertando sobre fiscalizações severas e a punição para os infratores da lei, com objetivo de garantir que a mesma seja cumprida. Com essa ação, a sociedade brasileira caminhará para a liberdade mencionada por Pitágoras.