Por que dirigir embriagado ainda é uma prática recorrente na sociedade brasileira?

No filme “Minha mãe é uma peça” é retratado o envolvimento de André com o fumo e as drogas. Em uma cena, o personagem sofre um acidente e morre por dirigir embriagado. Fora da ficção, no Brasil, a principal causa dos acidentes de trânsito é a direção sob efeito do álcool. Isso se deve à negligência do indivíduo ao conduzir um veículo, que resulta na ameaça à saúde pública, pois outras vítimas são colocadas em risco.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a irresponsabilidade do indivíduo é um fator que agrava a problemática. Nesse sentido, segundo um estudo realizado em 2017 pela concessionária Arteris, cerca de 30% dos motoristas costumam assumir o volante durante o consumo de bebidas alcoólicas. Dessa forma, é possível inferir que, tal ação é executada por falta de opção e raciocínio, já que os condutores costumam consumir tais produtos em grupos, logo, com todos embriagados, um deles deve assumir o volante para deixar os participantes em suas residências, concretizando assim, a negligência dos indivíduos.

Consequentemente, a prática dessa ação resulta na ameaça da saúde pública de outros motoristas que não estão envolvidos nessa circunstância. Sob esse viés, cabe mencionar o caso de um motorista embriagado no estado da Bahia, no qual o condutor colidiu com outro carro durante a madrugada. Felizmente, o motorista foi preso, mas colocou em risco outro cidadão que não estava na mesma situação. Logo, observa-se que dirigir sob efeito do álcool resulta na probabilidade de envolver vítimas, possibilitando-a de se ferir gravemente ou até morrer, além de prejudicá-la financeiramente, tendo em vista os danos causados pela colisão. Então, providências devem ser tomadas.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Saúde deve alertar a população sobre as consequências da condução de um veículo sob efeito do álcool, por meio de políticas públicas e campanhas de divulgação em massa, as quais devem motivar a condução consciente de um veículo, utilizando como exemplo a Lei Seca e seus procedimentos de verificação dos motoristas. A fim de erradicar a prática da condução de veículos sob embriaguez.

Por favor, use as competências do ENEM para corrigir esta redação!! Tenho notado que as últimas redações não tiveram as notas de cada competência como eu sempre peço. Então, por favor, se possível, use-as nessa e nas próximas redações. E para quem não sabe, essas são as competências do ENEM:

Competência 1: Demonstrar domínio da modalidade escrita formal da língua portuguesa.

Competência 2: Compreender a proposta de redação e aplicar conceitos das várias áreas de conhecimento para desenvolver o tema, dentro dos limites estruturais do texto dissertativo-argumentativo em prosa.

Competência 3: Selecionar, relacionar, organizar e interpretar informações, fatos, opiniões e argumentos em defesa de um ponto de vista.

Competência 4: Demonstrar conhecimento dos mecanismos linguísticos necessários para a construção da argumentação.

Competência 5: Elaborar proposta de intervenção para o problema abordado, respeitando os direitos humanos.

Agradeço!!