Por que dirigir embriagado ainda é uma prática recorrente na sociedade brasileira?

No Brasil ainda é recorrente o consumo de bebidas alcoólicas antes de dirigir. Isto é uma mazela para a sociedade, visto que dirigir embriagado pode causar acidentes, colocando em risco a vida tanto do infrator quanto de quem estiver por perto naquele momento. Este tipo de prática acontece seja por falta de fiscalização por parte dos órgãos públicos, seja por negligência da própria população.

Em primeira análise, é importante ressaltar que de acordo com o (CTB) Código de Trânsito Brasileiro dirigir embriagado é crime, visto que a bebida alcoólica ocasiona alterações psicológicas que aumentam as chances de haver acidentes, entretanto a falta de fiscalização nas estradas corrobora ainda mais para a ocorrência de fatalidades deste tipo. Com isso, não só os motoristas que praticam este tipo de delito, como também outros cidadãos que trafegam pelas estradas estão sujeitos a acidentes que podem levar à óbito.

Outrossim, vale salientar que, muitos cidadãos não fazem a sua parte para melhorar o tráfego nas estradas. De acordo com dados da concessionária Arteris o número de motoristas que ingerem álcool de dirigir aumentou 5% em 2018, o que revela a negligência perante a nova lei seca do Brasil, lei esta que criminaliza a prática de direção sob o efeito de bebidas.

Fica patente portanto, a necessidade de mudanças, para se prevenir os acidentes nas estradas, causados por dirigir embriagado, para isso cabe ao DENTRAN)