Por que dirigir embriagado ainda é uma prática recorrente na sociedade brasileira

A campanha internacional Maio Amarelo surgiu com a intenção de conscientizar condutores ao redor do mundo sobre o alto índice de acidentes graves nas estradas. Contudo, vê-se que, no Brasil, ao contrário do que a campanha sugere, muitos motoristas seguem desobedecendo normas de trânsito, trazendo riscos às suas vidas e à vida de outras pessoas. Nesse contexto, uma das leis mais quebradas no território nacional é a “Nova Lei Seca” – que restringe o consumo de álcool associado à condução de veículos –, seja pela ineficiência em alguns pontos da lei, que só pune fortemente o infrator em alguns casos, ou pela pressão social sobre os condutores.

Em primeiro plano, o fato de as penas aplicadas só serem realmente severas quando alguém fica ferido ou, infelizmente, vem a óbito faz com que muitos condutores não levem a lei a sério. De acordo com as atualizações do CTB e da Lei Seca, enquanto em casos de homicídio culposo, sem haver real intenção, a pena pode chegar a oito anos de detenção e proibição do direito de dirigir, quando não há feridos a pena máxima é de três anos. Além disso, o fato de existir fiança para esse crime também tranquiliza muitos infratores, fazendo-os não deixarem de infringir a lei. Desse modo, ao invés de desestimular os motoristas a dirigirem embriagados, a lei, de certa forma, os respalda.

Ademais, a pressão que alguns condutores sofrem de amigos, familiares ou outras pessoas é mais um fator relacionado ao ato de dirigir alcoolizado. Nesse sentido, é possível observar um comportamento de manada entre vários destes condutores, que veem outros cometendo tal infração e saindo impunes, associado à pressão, comum em rodas de amigos, que os levam a beber e dirigir. Segundo Agnes Heller, filósofa húngara, o preconceito é uma forma de coesão social, ou seja, pessoas estão propensas a adotar um comportamento que é comum a um grupo para não serem discriminadas. Logo, muitos condutores adotam essa prática, cedendo à pressão das pessoas que estão ao seu redor.

Portanto, mais do que só conscientizar motoristas e puni-los severamente em casos graves, é necessário pensar em outras ações para mitigar o problema. Dessa forma, o Contran – órgão máximo do trânsito brasileiro – deve criar um setor responsável apenas em conscientizar a população geral, não só motoristas, e fiscalizar as rodovias, por meio de interação com a PRF, sendo assim mais eficaz, a fim de dando enfoque na Lei Seca, ser mais eficiente no combate ao problema mais frequente do trânsito brasileiro.