Por que dirigir embriagado ainda é uma prática recorrente na sociedade brasileira?

É indiscutível que o consumo de álcool está altamente difundido entre a sociedade. O uso de bebidas alcoólicas é legalizado, porém pode ser um risco à vida quando o consumidor irá dirigir. O ato de dirigir embriagado é proibido por lei e consta no Código de Trânsito Brasileiro (CTB), todavia o número de brasileiros que dirigem após beber vem aumentando com o passar dos anos.

Conforme dados obtidos pelo Detran RS, 37% dos motoristas que morreram em acidentes de trânsito em 2019 possuíam álcool no sangue. Acidentes por embriaguez são comuns e o consumo de bebidas alcoólicas pode ser um dos fatores que culminaram no atropelamento de um casal de professores pelo jogador de futebol Marcinho, ao fim de 2019.

Outro ponto importante é a impunidade no trânsito, pois diversas vezes os motoristas alcoolizados não são nem abordados pela polícia – e consequentemente não sofrem nenhuma punição. Apesar da reformulação da Lei Seca em 2012, a fiscalização no trânsito ainda é insuficiente para garantir que esses motoristas sejam punidos por seus atos.

Em síntese, para combater a embriaguez no trânsito, é necessário combater a impunidade. Uma medida para conter esse problema é o aumento da fiscalização, que deve ser feita pela Polícia Rodoviária, e a garantia de que as penalidades asseguradas pelo CTB serão aplicadas aos alcoolizados que insistem em dirigir, além de alertar a população sobre os riscos que motoristas, passageiros e pedestres correm com o consumo de álcool antes de dirigir.