Por que dirigir embriagado ainda é uma prática recorrente na sociedade brasileira?

Em 2012, foi sancionada a primeira lei que previa punição para o motorista que dirigir com determinado teor alcóolico em seu sangue, a chamada Nova Lei Seca. Entretanto, parte da população se mostra incapaz de cumprir tal lei, na medida em que a prática de dirigir embriagado ainda é recorrente na sociedade brasileira. Com efeito, há de se analisar não só o constante descaso com à legislação, mas também a ineficiência do Estado em punir os transgressores.

Sob uma primeira análise, Hans Kelsen – filósofo do século XX – desenvolveu a ideia de que há hierarquia entre as leis, e a vontade do povo deve ser submissa às normas de um Estado Democrático de Direito. No entanto, a sociedade contemporânea subverte a proposta de Kelsen: os cidadãos tratam com descaso as normas legais instituídas pelo Estado, o que fortalece a transgressão à Lei Seca e motiva a existência de um falso Estado de Direito. Nesse viés, não é razoável que a hierarquia estabelecida por Hans Kelsen seja tratada com indiferença em uma nação que almeja tornar-se desenvolvida.

De outra parte, o Estado tem se mostrado ainda pouco competente quanto ao combate à embriaguez alcóolica no trânsito. Nesse viés, a Carta Magna de 1988 – um dos documentos de maior importância na história do Brasil – atribui ao Estado, não apenas o direito, como também o dever de punir atos delituosos. Ocorre que o poder regencial não obteve êxito integral no cumprimento de seu dever estabelecido pela Constituição, dando margem à infeliz recorrência da embriaguez no trânsito. Assim, é inaceitável que a inabilidade governamental permita a perpetuação impune da desobediência da Lei Seca.

A Lei Seca, portanto, precisa ser veementemente respeitada pelos brasileiros. Desse modo, cabe à União dos Três Poderes o aprimoramento, com urgência, da já existente Lei Seca, aumentando a fiscalização por meio de verbas destinadas pela Receita Federal, e enrijecendo a pena para esses delitos, a fim de amenizar o sentimento de impunidade que sonda o país. Com isto, é possível garantir a prevalência do verdadeiro Estado de Direito.