“O Estigma Associado às Doenças Mentais”

Segundo o neurocientista português António Damásio, em seu livro “Razão, emoção e o cérebro humano”, as doenças mentais são adquiridas no meio social e necessitam de tratamentos psicológicos. De maneira análogo, o estigma associado às doenças mentais no hodierno cenário brasileiro é um empecilho para que os tratamentos que visam a saúde mental sejam concretizados. Desse modo, é necessário analisar as causas e obter uma solução.

Mormente, cabe ressaltar que a banalização sistemática, junto ao desconhecimento, quanto aos transtornos psíquicos, enraíza o preconceito pela população e a negação dessa pauta. O Iluminismo, nos meados do século XVIII, pregava que a sociedade se emancipava, quando se mobilizavam para o amparo à outras parcelas sociais. Conquanto, a generalização sobre as questões psíquicas vai de encontro com o ideal iluminista, haja vista que o amparo não é efetivo atualmente. Isso se deve pela ausência de informações nos meios comunicativos, acerca dos problemas à saúde mental, muitas pessoas que vivem esse problema no seu cotidiano, como a depressão, se encontram sem orientações psicológicas. Corroborando, portanto, uma negligência generalizada. Tal fato é provado pelos dados divulgados pela OMS, mais de 11,5 milhões de brasileiros possui depressão. Desse modo, é substancial alteração desse quadro.

Além disso, vale analisar que o consumismo em massa propaga o estigma em relação às doenças mentais. Segundo o filósofo Zygmunt Bauman, as pessoas estão em anciedade perpétua, em uma sociedade que exige cada vez mais do indivíduo. Sob tal ótica, as exigências do consumismo em massa faz com que a sociedade se torne superficial e doente. Ou seja, as propagandas vendem padrões instantâneos e as pessoas cada vez mais vão se aprofundando no descontentamento. As consequências dessa conjuntura são indivíduos profundamente anciosos, dentro de uma sociedade que possui um olhar de desprezo quanto às emoções. Logo, é mister medidas que coíbam o problema.

Dado ao exposto, é imprescindível soluções. Para tanto, cabe ao Ministério da Saúde promover campanhas com o intuito de informar a população sobre as doenças psicológicas e suas consequências, por meio das mídias televisivas, aliado à introdução de sites com orientações online, dessa forma as pessoas terão acesso facilitado, garantindo, assim, a diminuição do preconceito às doenças psicológicas. Enfim, como disse Damásio, as doenças mentais terão tratamento e a devida importância.