POR FAVOR DEEM NOTA! (eu corrigo de volta)

TEMA: O CULTO À BELEZA NO SÉCULO XXI: VALORIZAÇÃO DA AUTOESTIMA OU OBSESSÃO?

A música “Sr.Potato Head”, da cantora Melanie Martinez, faz uma crítica a busca dos “corpos perfeitos”no século XXI, onde ao longo da letra há uma personagem que se submete a vários procedimentos estéticos para impressionar e se encaixar na sociedade. Nessa perspectiva, a música se aproxima da realidade, pois no Brasil existe essa obsessão, na maioria das pessoas, pelo corpo que, muitas vezes, parece algo inalcançável. Essa situação se dá por causa das mídias, as quais rotulam e impõem padrões a serem seguidos, e pela falta de autoaceitação, por parte das pessoas, de seus corpos. Assim, é necessário que esta compulsão pela silhueta desejável deixe de existir e tenha uma busca pela valorização da autoestima.

De início, o termo indústria cultural, criado na Escola de Frankfurt, evidencia que esse conceito influencia opiniões e cria ideologias. Com isso, pode colocar essa ideia na problemática da obsessão da busca pelos “corpos perfeitos” através das mídias, pois desde sempre essa veicula padrões a serem seguidos e que, na maioria das vezes, parecem distantes. Logo, fica perceptívelque os meios de comunicação são agentes provedores desse culto à beleza no século XXI, visto que principalmente os mais jovens buscam a aceitação dos outros para sua inserção na sociedade.

Além disso, para o filósofo Schopenhauer, o maior erro que o ser humano pode cometer é colocar sua vida em risco. Desse modo, pode se perceber esse erro no contexto atual, uma vez que o Brasil é líder em cirurgias plásticas, segundo o Jornal Folha UOL. Sendo a maior parte destas cirurgias irrelevantes e colocando em ameaça o bem-estar do paciente, alimentando ainda uma preocupação desnecessária com a estrutura física. Por isso, têm-se também a maior mortalidade em mesas cirúrgicas por procedimentos estéticos.

Diante dos fatos expostos, cabe as mídias, agente formador e motivador de concepções, desenvolver a pluralidade dos corpos e extinguir os padrões que se encontram enraizados na população por meio de publicações incentivadoras acerca das silhuetas e podcasts que mostrem a importância da autoaceitação para transformar a sociedade emlugar que possua a valorização da autoestima, distanciando assim do erro que pode ser cometido, segundo Schopenhauer, e da personagem da música “Sr.Potato Head”.