POR FAVOR DEEM NOTA! (eu corrigo de volta)

TEMA: A MÁ GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS BRASILEIROS

Na animação, Rango, narra a história de uma vila no faroeste onde passam por uma crise hídrica que assola todos e o último galão com toda água é roubado, prejudicando toda população. Fazendo referência à realidade, o Brasil que detém a maior porcentagem de água doce, está roubando de si seu maior bem devido à má gestão dos recursos e a falta de conhecimento da população em relação ao uso adequado desse elemento. Assim é necessário investimentos e a consciência, por parte da sociedade, de práticas para que preservem e promovam o acesso igual da água para todos.

De início, a porcentagem detida pelo país é de 12%, esse dado revela a grande responsabilidade que ele tem, mas existem desvios que favorecem a má gestão da água por todo o território. Como o próprio governo que não realiza investimentos que priorizem o desenvolvimento tanto no campo científico, com pesquisas que descubram maneiras de usar a água dos lençóis freáticos, as quais são pouco utilizadas, para o melhor gerenciamento dessa água subterrânea, como na própria população que carece de conhecimento sobre os recurso hídricos, ocasionando assim um desequilíbrio entre esses agentes.

Além disso, a deficiência da gestão propiciou a desigualdade de acesso à água, reflexo disso é a situação que a região Nordeste se encontra, pois ela precisa de 9 bilhões de reais em investimentos nos recursos hídricos. Logo, essa situação se dá pelo sistema de abastecimento ser igual ao modelo adotado pelo Brasil, sendo esse onde as regiões mais favorecidas prestam ajuda aquelas menos favorecidas. Consequência disso é esse ciclo de ajuda ser um problema que o país não consegue superar.

Diante dos fatos expostos, cabe ao governo, órgão responsável pelo bem estar social e equilíbrio de todas as regiões, promover sistema de abastecimento mais eficazes, a partir dos impostos pagos pela população, afim de acabar com a má gestão da água e promover a igualdade de acesso da mesma. Ainda, se faz imprescindível que os cidadãos criem hábitos sustentáveis que visem a redução do uso da água, mas também conhecer a situação que o país enfrenta, para que juntos, governo e população, tomem as decisões certas. Assim distanciamos da realidade vivida no filme Rango.