POR FAVOR DEEM NOTA!

TEMA: OS DESAFIOS DO JORNALISMO NO BRASIL

O cantor Lulu Santos em sua música “Tempos Modernos”, faz uma idealização de uma sociedade onde não há muros para falsidade, mais justa e harmônica. Nessa perspectiva mostra-se relevante pensar nos desafios do jornalismo no Brasil, uma vez que as fakes news e a falta de conhecimento da população contraria a sociedade ideal proposta pelo cantor.

De início, é notório destacar que a disseminação das fakes news implicam na credibilidade das notícias. De acordo com a Federação Nacional dos Jornalistas, no ano de 2019 houve um acréscimo de 54,07% nos ataques aos veículos usados pelos jornalistas. Assim, fica evidente que essas notícias falsas estão cada vez mais frequentes e sendo constantemente compartilhadas, devido a globalização que na contemporaneidade vem encurtando o tempo e espaço, aumentando as conexões entre as pessoas.

Dessa forma, a carência do conhecimento, junto com esse fenômeno caracteriza a falta de responsabilidade dos cidadãos em interpretar mal a notícia e ainda compartilhá-la como sendo verdadeira, prejudicando a veracidade dos canais der jornalismo brasileiro. Como fator dessa crise do jornalismo está o a indústria cultural que não prioriza os indivíduos analisarem ao seu redor com um olhar crítico.

Diante dos fatos expostos, cabe ao governo, por meio dos poderes Legislativo e Judiciário, desenvolver leis que punam os agentes disseminadores das fakes news e na esfera virtual haja uma política de compartilhamento de notícias, verificando se ela é falsa ou não. Além disso é dever do cidadão criar o hábito de analisar os fatos os quais foram compartilhados e fazer a denúncia das notícias não verídicas, afim de se ter uma sociedade mais próxima aquela idealizada por Lulu Santos.