POR FAVOR DEEM NOTA!

TEMA: COMO REDUZIR A PRODUÇÃO E O DESCARTE ILEGAL DE LIXO NO BRASIL

No filme, wall-e traz um enredo que retrata um futuro distante onde o planeta torna-se inabitável para os seres humanos em razão da Terra estar superlotada de lixo. Trazendo da ficção para realidade, essa situação não se encontra muito longe, pois o descarte ilegal do lixo ocasiona um desequilíbrio natural e afeta os cidadãos das camadas mais baixas da sociedade. Assim é necessário mudanças sustentáveis e leis que promovam a dissolução desse problema.

De início, o Brasil é um dos maiores produtores de lixo mundial, produzindo 61 milhões de toneladas por ano e descartando ilegalmente quase metade desses resíduos, segundo o IBGE. Isso acaba propiciando problemas naturais como a poluição dos solos, no caso dos lixões, pelo chorume que é liberado pelos amontoados de resíduos e o aumento do efeito estufa pelo fato de que o lixo emite gases responsáveis por esse fenômeno.

Além disso, há os problemas sociais que envolvem aqueles que vivem nos lixões. Estes se encontram em situações precárias, mas dependem desse lixo para sua sobrevivência, estando sujeitos às doenças causadas por animais e outros vetores os quais são atraídos pelo lixo e ainda tem o aumento de incêndios nesses locais por causa dos gases emitidos pelos próprios resíduos, colocando em risco suas vidas.

Diante dos fatos expostos, cabe ao Governo Federal construir aterros sanitários para reduzir o descarte ilegal e promover campanhas e oficinas comunitárias que transpareçam o problema apresentado e mostrem práticas sustentáveis de como descartar legalmente os seus resíduos, além de formular leis mais rígidas que punam devidamente os cidadãos que continuem com essas práticas. Em relação aqueles que vivem nos lixões, o órgão apresentado deve reabilitá-los dignamente a sociedade e promover os acessos básicos. Assim obtém uma sociedade mais sustentável e menos poluída.