População em situação de rua no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6 , o direito a moradia, como inerente a todo cidadão brasileiro. Embora, tal prerrogativa não tem se refletido com enfâse na prática, quando se observa a população em situação de rua, dificultando dessa maneira, a generalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz -se necessária a averiguação dos fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, deve -se destacar a ausência de medidas governamentais para combater o número de pessoas que estão morando nas ruas. Nesse sentido, é de grande importância a implantação de locais propícios para esses moradores, no entanto, sem a ajuda governamental, o Brasil continuará se tornando o destaque na elevação dessa população que está perdendo suas casas e residindo em qualquer outro lugar , onde há falta de proteção e escassez. Segundo o jornalista irlandês George Bernad Shaw” O progresso é impossível sem mudanças”. Analogamente, exigências da sociedade pela melhoria da segurança e oferecimentos de ajuda, são indispensáveis para a realização de mudanças nessa área.

Ademais, é fundamental apontar o alcoolismo como impulsionador de indivíduos que estão sem as suas residências no Brasil. De acordo com o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada ( IPEA) , a quantidade de cidadãos em situação de rua ultrapassou os 220 mil pessoas no país. Diante de tal exposto, as drogas destroem praticamente a vida de qualquer um, deixando-o totalmente sem rumo, não só esse fator, mas como também os vínculos familiares provocam a saída de casa indo diretamente para as ruas , com desacertos entre os filhos ou pais.

Portanto, para amenizar esse cenário urge que o Ministério da Saúde promova enfermeiros para irem até às praças, oferecendo todo o suporte e ajuda médica necessária, pois a maioria sofre com maus tratos.E cabe ao governo investir em espaços em torno das cidades para construir abrigos, a fim de que não passem frio e nem fome, além de dormir em um lugar seguro, somente assim será possível um acesso a uma moradia adequada.