População em situação de rua no Brasil

O livro “Capitães da Areia” – escrito por Jorge Amado – apresenta jovens que, devido à instabilidade e invisibilidade social, são obrigados a viverem em situação de rua, à margem da sociedade. Nesse contexto, observa-se que a narrativa não diverge da realidade brasileira, visto que, a problemática se deve à má distribuição de renda na sociedade e, indubitavelmente, contribui para o estabelecimento da vulnerabilidade dos indivíduos.

Mediante ao elencado, a Constituição Federal de 1988, assegura a todos os cidadãos o direito à moradia, alimentação e ao bem-estar social. No entanto, pessoas em situação de rua não adquirem o acesso às garantias previstas, dado que, a má distribuição de renda na sociedade não é igualitária. Além disso, a desproporção na repartição monetária contribui para a perduração da desigualdade social e, dessa forma, moradores em situação de rua são negligenciados.

Por conseguinte, de acordo com o Índice de Gini – coeficiente estatístico que mede a desigualdade de renda da população – pessoas em situação de rua retratam o precário estabelecimento de vulnerabilidade, na qual, o desemprego, a fome, o frio e a violência são reflexos do sofrimento diário. Analogamente, a inserção involuntária do indivíduo nessa circunstância acarreta a invisibilidade social, visto que, o preconceito estabelecido se encontra enraizado na sociedade.

Em suma, é imprescindível que o Ministério do Desenvolvimento Regional em conjunto com o Ministério da Economia, promova a inserção gradual dos moradores em situação de rua na sociedade, por meio da distribuição de renda prioritária à alojamentos que receberão os indivíduos. Logo, tais estalagens devem receber apoio monetário para alimentos, roupas, segurança e lazer. Espera-se com essa ação que as ocorrências de pessoas em situação de rua sejam reduzidas ou, até mesmo, dissipadas.