População em situação de rua

O poema “O bicho”, do autor modernista Manuel Bandeira, expressa o horror do eu-lírico diante de um homem que revira o lixo em busca de alimentos. De maneira análoga, hodiernamente, o Brasil apresenta um cenário problemático com diversas pessoas em situação de rua, que passam dificuldades extremas, até mesmo para conseguir o que comer. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um problema sério, em virtude do descaso do Poder Público e da falta de empatia do meio social.

Convém ressaltar, a princípio, que tal problemática se perpetua devido à ineficácia de leis existentes. A Constituição Federal de 1988, garante, a todos os indivíduos, o direito de exercer sua cidadania e possuir a dignidade da pessoa humana. No entanto, constata-se que tais direitos são sistematicamente negligenciados, haja vista que os serviços de assistência ofertados pelo Estado são precários, ademais, os abrigos disponíveis não comportam nem metade da população em situação de rua.

Sob outra perspectiva, a falta de empatia das pessoas para com o próximo possui grande influência na situação problema. Consoante com o sociólogo Zygmunt Bauman, o individualismo é uma das principais características da modernidade. Em consequência disso, boa parte da sociedade adquire um comportamento preconceituoso e de indiferença à situação dos moradores de rua. Dessa forma, os indivíduos são marginalizados e excluídos da sociedade, o que impede a solução do cenário problemático.

Depreende-se, portanto, a necessidade de medidas eficazes que alterem a realidade da população em situação de rua. Para isso, o Conselho Nacional dos Direitos Humanos deve promover projetos que reivindiquem que os preceitos estabelecidos na Constituição sejam, integralmente, cumpridos pelo Poder Executivo. É preciso também, que isso se torne uma campanha publicada nas mídias, com o propósito de fomentar a empatia das pessoas para que pessoas, como a citada no poema do escritor brasileiro, tenham a dignidade que merecem dentro do meio social.