Poluição do ar: problemática da saúde e do desenvolvimento sustentável.

As mudanças que ocorreram com a revolução industrial definiram de forma expressiva, a sociedade e a economia do século XVIII, possibilitando produções em larga escala. Contudo, com o mundo cada vez mais industrializado, novos problemas surgem pelos poluentes que sai das fábricas e automóveis. A poluição do ar, é um dos maiores empecilho para um desenvolvimento sustentável, tal problemática é fruto da falta de políticas para diminuir os níveis de poluentes injetados na atmosfera pelas indústrias, aliada ao desmatamento e queimadas ilegais.

Em princípio, é importante enfatizar que a qualidade do ar impactar diretamente na saúde do indivíduo. A má qualidade do ar não é tão visível comparado a outros fatores mais fáceis de serem identificados, ou seja, a falta de planejamento político para lida com a poluição atmosférica gera uma ameaça ao bem-estar social. Ademais, com o crescimento do setor industrial, os níveis de poluentes nocivos a saúde liberado pelas fábricas aumenta a cada ano, acarretando em surgimento de doenças respiratórias sendo os grupos de terceira idade, crianças e adolescentes os mais vulneráveis e suscetíveis a essas doenças.

Somado a isso, os desmatamentos e queimadas ilegais corroboram com o agravamento da qualidade do ar. A situação ocorre para criação de novas áreas para a agropecuária e agricultura, com a destruição de extensas áreas mesmo sem autorização legal. Como afirmou o médico indiano Deeppak Chopra, ” As árvores são nosso pulmão, os rios nosso sangue, o ar é nossa respiração, e a terra, nosso corpo. Analisando a concepção do médico, evidencia-se a importância de preservar o meio ambiente, combatendo às práticas ilegais das queimadas e desmatamento. Essas ações criminosas eliminam nosso maior provedor de oxigênio, as árvores, o que intensifica os níveis de poluição do ar. Logo, é imprescindível a atuação Estatal e social para que tal obstáculo seja superado.

É evidente, portanto, que há entraves para alcançar um desenvolvimento sustentável. Sendo assim, é necessário que o Governo Federal por intermédio do Ministério de Meio Ambiente crie projetos e campanhas para estimular o uso de transporte sustentáveis e do uso consciente do carro, defina uma meta anual para as indústrias diminuir os níveis de poluentes injetados no ar, visando garati um futuro mais sustentável. Ainda cabe ao Órgão do IBAMA junto com ONGs de preservação do meio ambiente, fiscalizem e denúnciem práticas ilegais de desmatamento e queimadas, também invista na conscientização da população de preservar a natureza por meio de campanhas e debates com a finalidade de proteger o maior bem do ser humano, à natureza.