Poluição do ar: Problemática da saúde e do desenvolvimento sustentável

De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos promulgada em 1948 pela ONU( Organização das Nações Unidas), garante a todos os indivíduos o direito à Saúde e ao Bem-estar Social. Conquanto, a incidência de poluições atmosféricas no Brasil, impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem se superados de imediatos para que uma sociedade integrada seja alcançada, e que assim tenha uma qualidade de vida melhor e sustentável.

A poluição vem causando grandes problemas no Brasil e no mundo, tendo em vista que a maior causa está claramente refletida no aumento de gases no Efeito Estufa, onde ocorre principalmente por causa de desmatamentos, queimadas, vulcões e excesso de liberação de ácido nítrico, dióxido de carbono  entre outros.

Em consequência disso, a poluição atmosférica traz prejuízos não somente à saúde e à qualidade de vida das pessoas, mas também acarretam maiores gastos do Estado, bem como o aumento do número de atendimentos e internações hospitalares, além do uso de medicamentos, custos esses que poderiam ser evitados com a melhoria da qualidade do ar dos centros urbanos. De acordo com a ONU( Organizações das Nações Unidas)entre o ano 2008 e 2012,  os países devem diminuir 5,2%  da emissão de GEEs (Inventario de Gases de Efeito Estufa) em relação A 1990.

Evidencia-se portanto, a importância de frisar a necessidade de programas urgentes para diminuir a poluição do ar, bem como medidas que informem a população dos perigos do uso de certos combustíveis em suas casas. A poluição do ar deve ser vista como um problema grave de saúde que necessita de ações urgentes para que os índices de poluentes sejam diminuídos.