Poluição do ar: Problemática da Saúde e Desenvolvimento Sustentável (MODELO ENEM)

O filme o lorax, se passa em uma cidade onde a população tem a necessidade de comprar oxigênio, uma vez que tudo na cidade seria artificial, inclusive as árvores que são essências para a produção de oxigênio. De fato essa é uma realidade não muito distante do mundo atual, sendo imprescindível refletir sobre a poluição do ar e o desmatamento, levando em consideração os problemas de saúde e o desenvolvimento sustentável.

É notável, que a baixa qualidade do ar vem desencadeando uma série de doenças respiratórias, sendo os mais afetados, idosos e crianças. Essa poluição se deve ao aumento de queimadas e emissões de gases do efeito estufa que são provocados pelo homem. Em 1997, a ONU reuniu vários países para assinarem o protocolo de Kyoto, que visa a diminuição da emissão de gases poluentes, porém os EUA – o maior emissor de GEEs – desfez o acordo em 2020, apenas por ganância, estando preocupados com seu avanço industrial.

É importante destacar o desenvolvimento sustentável, que é uma forma de mitigar a poluição tanto atmosférica, quanto hídrica ou terrestre, pode-se tomar como exemplo as sacolas retornáveis que compreende um maior tempo de uso e a diminuição da poluição terrestre. Levando em consideração esse tipo de poluição, podemos citar o filme WALL-E, que retrata a irresponsabilidade das pessoas – que passaram a viver em uma nave espacial – com o planeta, este que virou um enorme depósito de lixo, com uma péssima qualidade do ar, restando apenas um robô que servia para compactar o lixo deixado no planeta.

Diante de tanta irresponsabilidade das pessoas, é evidente que uma iniciativa deve ser tomada para acabar com tal problema, sendo assim o ministério do meio ambiente juntamente com estados e munícipios, deve alertar a população por meio de jornais e TVs sobre os perigos da poluição, além de desenvolver palestras escolares conscientizando a futura geração sobre o desenvolvimento sustentável e a importância de preservar o meio ambiente, o poder judiciário também deve revigorar as leis com quem pratica esse tipo de agressão ao meio ambiente, para que assim esse problema seja sanado e resolvido.