Políticas públicas de saúde e bem estar físico e mental (corrijo de volta)

No período realista da literatura brasileira, os poetas se concentravam em desenvolver obras que mostrassem, com veracidade e objetividade, os problemas do meio social da época. No contexto atual, é evidente que se ainda houvesse esse período literário na sociedade contemporânea, um dos temas abordados seria a ineficiência das políticas públicas em relação à saúde e bem-estar dos cidadãos, visto que esse infortúnio se faz prejudicial para a coletividade. Nesse contexto, percebe-se uma configuração de um problema, em virtude da insuficiência prerrogativa e da negligência governamental.

A princípio, é de suma importância destacar que a falta de eficiência prerrogativa constitui um fator determinante para a persistência do problema. A Carta Magna de 1988, sétima constituição do País, tem, em seu artigo 6°, a inviolabilidade do direito à saúde. Todavia, observa-se na realidade diversas pessoas as quais não possuem um bem-estar físico e mental, decorrente das prerrogativas da Constituição apenas ampararem as pessoas no papel, fazendo com que esse artigo não possua uma ação autêntica na sociedade, gerando, assim, a intensificação dos problemas de saúde nos indivíduos do corpo social, principalmente na população idosa.

Além disso, outro agente intensificador da problemática é a negligência governamental e suas políticas falhas. Segundo John Locke, filósofo inglês, afirmou em sua obra “contrato social”, que o governo tem de ser responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Desse modo, é perceptível, pela obra do pensador, que o poder público tem a função de garantir que os direitos dos cidadãos, como o usufruimento da saúde física e mental, sejam apreciados por esses, contudo o descaso do governo em realizar essa garantia, ocasiona a escassez dessa, haja vista que as políticas desse órgão são falhas, devido não incentivarem os indivíduos a cuidarem da saúde, ocasionado a lamentável perpetuação desse cenário.

Portanto, medidas são necessárias para o reformulamento das políticas coletivas. Logo, consequente do governo ser um causador do problema, esse, deve realizar uma mudança legislativa a qual estimulará os cidadãos à prática do cuidado à saúde física, mental e ao bem-estar, por meio de uma lei que será votada na câmara dos deputados, em que o governo federal também terá que contar com a ajuda das autoridades estaduais e municipais, para que haja uma monitoria dessa lei para o aplicamento dela a todos, a fim de que isso deixe de ser uma problemática no Brasil para não ser abordada como um problema, assim como foram outras no período do realismo da literatura.