Políticas de conservação ao Meio Ambiente.

Com a evolução da globalização no final do SÉC XX, a integração socio-econômica ampliou-se em nível global, de maneira que a produção de bens materiais evoluíram em escalas crescentes. Entretanto, observa-se que no Brasil hordieno, a busca pelo lucro bem como a expansão do agronegócio, ocasionam problemas que não só inibem a conservação ambiental como também produz desafios sociais. Desse modo, destaca-se como base do problema: o desmatamento e a ausência de políticas que de fato conservem meio ambiente.

Em primeira análise, é preciso se atentar para impunidade presente na questão. Nesse contexto, segundo Rafael Noleto: “preservar a natureza é a chave para o equilíbrio ambiental”. Todavia, observa-se em pleno SÉC XXI, questões relacionadas à conservação ambiental não apenas existem como vêm crescendo à cada dia. De acordo com dados do IBGE, o desmatamento o fator primordial do problema, desse modo, mediante o avanço de desflorestamentos ambientais presentes em todo o país, salienta-se que as consequências se tornam visíveis dentre elas, a inexistência da biodiversidade outrora presente no país. Dessa forma, faz-se necessário a intervenção do problema.

Outrossim, ausência de políticas que conservam o meio ambiente são representadas como fator característico do problema. Nesse sentido, mediante o filósofo Durkheim: “o fato social é o ato coletivo de agir e de pensar, que preserva em sumo destaque o meio ambiente”. Contudo, devido ao crescimento do agronegócio e função da matéria-prima ambiental, a criação de políticas que de fato conservem o ecossistema natural ativo em suas relativas características, tornou-se um problema atemporal que por sua vez, apresentou como características, intensos impactos ambientais evoluindo em índices crescentes, à formação de estereótipos que vedam o verdadeiro equilíbrio ambiental. Assim, é incontestável que esse problema ainda persista no país.

Logo, é dever do Ministério do Meio Ambiente juntamente com o IBAMA-  órgão de controle ambiental, atuarem mediante a ampliação de projetos que através de palestras e fiscalizações, visem garantir o real equilíbrio ambiental apresentando como objetivo, erradicalizar a prática do desmatamento favorecendo a preservação da biodiversidade no país. Ademais, é necessário que o IBAMA atue por meio do desenvolvimento de programas que com base em fiscalizações, apresente como finalidade, monitorar o verdadeiro cumprimento das leis ambientais, garantindo a preservação natural do meio. Como efeito, o país prosperará.