Políticas afirmativas e sua eficácia no Brasil

Desigualmente justo

Econômica. Racial. De gênero. Religiosa. Esses são, dentre vários outros, alguns tipos de desigualdades sociais coexistentes no Brasil. Embora na Constituição de 1988 esteja previsto igualdade a todos, muitos grupos/classes não participam da plena cidadania. Frente a isso, é possível citar a frase do filósofo Aristóteles, em que “devemos tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais, na medida de sua desigualdade”. Nesses sentido, são necessárias políticas afirmativas que visem ajudar essas minorias.

Primeiramente, é interessante levantar a eficácia de políticas afirmativas no país. Nesse quesito, tem-se o Bolsa Família, programa que tinha como objetivo diminuir a fome no país, e que de fato deu certo. Pesquisas comprovam que o Brasil saiu do mapa da fome nos últimos anos. Destarte, fica evidente que ações como essa são de suma importância para que tais grupos possam ter direitos, que antes não tinha.

No entanto, mesmo o país tendo evoluído um pouco, a desigualdade ainda é grande. Assim, é possível analisar a questão educacional, em que é imprescindível a capacidade da educação de transformar a sociedade e de garantir um melhor futuro, porém muitos ficam excluídos de tal realidade. Pesquisas, amiudamente, relatam as disparidades entre o ensino público e o privado, o que evidência a não igualdade. Ademais, é a desigualdade racial, em que dados da Lupa mostram que dentre cargos bem remunerados, negros/pardos são minorias, mesmo que esses sejam a maioria na população.

Conclui-se, portanto, que políticas afirmativas devem ser incentivadas em prol da isonomia social no Brasil. Para isso, ONGs do ramo educacional, podem promover aulões em público, para possoas de baixa renda, e melhorar a educação desses, por meio de atividades didáticas descontraídas, com o objetivo de diminuir as disparidades de ensino no país. Outrossim, o Governo Federal, deve investir em demais ações afirmativas, como as cotas, a fim de diminuir desigualdades, e dar chances para as minorias, como os negros, e esses possam um dia fazer parte da metade ou até maioria nas universidades, e futuramente em grandes cargos. Então assim, com os ideais de Aristóteles, os desiguais posam ser tratados com desigualdade em prol da justiça social.