“Política do cancelamento na internet no Brasil

A palavra “cancelamento” é um neologismo que se tornou Popular com o advento da internet junto às redes sociais, e tem o objetivo de designar o comportamento de pessoas na internet que objetivam acabar com a carreira de alguém que, de alguma forma, errou perante o público. Nesse sentido, a palavra tem ganhado força nos dias atuais, como visto a partir dos vários casos de julgamento na internet, fator que gera problemas psicológicos na vítima. Com base nesse viés, é válido discutir o porquê da prática diária desse ato, bem como as deleções que isto gera.

Com efeito, é válido destacar que a prática do cancelamento com frequência se relaciona com a normalização coletiva, advinda da rápida incorporação comportamental. Tal situação ocorre, porque, desde a popularização da Imprensa (século XIX), as informações têm se difundido com mais facilidade, alto poder de propagação, fazendo com que mais pessoas absorvam um compotamento em menos tempo. Desse modo, temos uma sociedade que confirma o teorizado pelo sociólogo Pierre bourdieu em sua “teoria do habitus”, e o cancelamento torna-se uma cultura diária. Assim, a internet funciona como um meio para uma sociedade com ampla sede de Justiça, e efetiva o hábito de cancelar.

Ademais, é imperativo destacar que o principal problema acarretado pelo cancelamento são as defasagens psicológicas geradas na vítima, uma vez que o corpo social não se importa com o lado fora das redes sociais. Isso ocorre, porque, assim como escrito na música “Terra dos gigantes” (“todo mundo é uma ilha”), a sociedade hodierna tem desenvolvido um comportamento egoísta e individualista, formando cada vez mais cidadãos que não são empáticos. Dessa forma, forma-se um ciclo de “Injustiças” observada, por exemplo, no cenário de 2020 no programa televisivo “BBB”, onde a cantora “Karol com K” teve diversos contratos cancelados após interanutas julgarem suas falas e atitudes como errôneas durante o reality,e logo, contrariaram os dizeres do livro sagrado dos cristãos a bíblia:” Quem não tiver pecado que atire a 1 pedra”.

Destarte, é mister analisar as raízes e frutos do quadro. Para resolução dele, urge que o Ministério da Educação(ME) crie, por meio de verbas governamentais, campanhas publicitárias nas redes sociais que detalhem as causas e consequências geradas pela política do cancelamento, e adivirtam os interanutas dos perigos que isso gera na vítima- sugerindo que estes compartilhem a publicação com os demais. Apenas assim, formaremos cidadãos conscientes dos seus atos e o neologismo “cancelamento” será extinto.