Politica de cotas nas universidades

A ação afirmativa de cotas, instituída pela lei 12711/2012 vem sendo assunto recorrente nos meios de comunicação, ora pela tentativa de fraude dos candidatos, ora pelos diferentes pontos de vista sobre sua aplicação e efetividade.Um dos itens determinado pela lei é a reserva de 50%  das vagas, em universidades federais sejam destinadas a alunos egressos de escola pública, e dentre eles na subdivisão dos negros, pardos e indígenas.

Todavia a tentativa de equalização através de cotas para egressos de escola pública já não tem efetividade, uma vez que, devido a crise econômica e muitas vezes a conveniência, diversos alunos migram para escolas públicas ao cursarem o ensino médio, buscando se enquadrar na cota para o SISU ou Proune, com a diferença que possuem estrutura familiar e muitas vezes reforço escolar, o que desestabiliza a equação ao comparar com um aluno que teve sua base em escola pública.

Aliado a esse problema temos a subdivisão para pretos, pardos e indígenas. Inicialmente determinou-se que a autodeclaração de raça seria suficiente, o que atualmente, para evitar fraudes, não é aceito. Existe um antagonismo na situação: a quantidade de vagas é definida pelo senso do IBGE, que aceita a autodeclaração, mas ao tentar ingressar na faculdade esse critério não é mais aceito e parte-se para avaliação subjetiva de uma banca.

Conclui-se que muito ainda a que ser fazer em prol da desigualdade em relação ao ensino. Quando da revisão da lei, que está prevista para 2022, poderia se exigir o cumprimento de pelo menos os últimos 7 anos do ensino médio em escola pública, e quanto a raça, que a definição das quantidade de vagas fosse feita de foram separada para Negros, Pardos e Indígenas e não em um grupo único, onde o pardo pode ser qualquer um, já que vivemos em um país de origem mestiça.