Policiais: Torniquetes da nação

Legitimados no artigo 144 da Constituição Federal, as forças de seguranças são responsáveis diretos pela manutenção da ordem e cumprimento das leis estatais. No entanto, o material humano, peça chave nesse equilibrio estatal, mostra-se cada vez mais vulnerável aos riscos atinentes a sua função. Uma vez que, o número de mortes de policiais cresce ano após ano de maneira exponencial.

Dados do anuário brasileiro de segurança comprovam que a grande maioria das mortes de policiais estão diretamente relacionadas a sua função e ao trabalho de cunho repressivo executado por eles. O “Policídio”, nome que se dá ao homicídio de agentes da lei, têm sido, disparadamente, o maior ceifador de vida desses profissionais. Muito disso, deve-se a falta de aparato estatal a estes, principalmente quando estão nos seus momentos de folga, que é quando ficam expostos a maior vulnerabilidade.

Além disso, as chamadas “doenças da mente”, enfermidades psicológicas,  são cada vez mais comuns entre policiais, e conforme o anuário, a segunda maior causa de morte destes. Fato este, diretamente relacionado ao ambiente de trabalho sob pressão que recai sobre estes profissionais. Não obstante, na maioria das vezes, a falta de apoio adequado para tratamento, através de profissionais especializados fornecidos pelo Estado corrobora diretamente no aumento do número de mortes por essas doenças.

Logo, percebe-se que a redução de mortes policias, passa diretamente pelo maior envolvimento e atenção estatal a esses profissionais através da criação de politícas públicas, não só voltadas à repressão de seus assassinatos, como também ao tratamento, prevenção e apoio psicológico a esses agentes garantidores da lei.

CASO POSSAM CORRIGIR FICAREI GRATO.

RESSALTO QUE NÃO É NOS MOLDES DO ENEM, POIS ESTOU PREPARANDO-ME PARA CONCURSOS, QUE TEM UMA PEGADA UM POUCO DIFERENTE.