POLARIZAÇÃO, um mal impregnado na sociedade.

TEMA: CONSEQUÊNCIAS DO CONFLITO PREMEDITADO COMO ESTRATÉGIA POLÍTICA NO BRASIL.

O Brasil está a um pouco mais de um ano das eleições presidenciais e já está enfrentando um cenário de extrema polarização política, devido principalmente à estratégia, nem sempre tão correta e bem-intencionada dos futuros candidatos, e da influência que as redes sociais exercem sobre o tema.

O país enfrenta uma grave crise econômica e sanitária, com a Covid- 19, o que traz muita insatisfação e incertezas com relação ao futuro dos brasileiros por isso as pessoas tendem a querer soluções imediatas e a aderirem a um sentimento de insatisfação com o sistema atual. Os políticos se fazem valer desse sentimento e o aproveitam para se mostrar como a única opção possível, para tanto tentam desqualificar seu oponente, mostrando erros passados e até mesmo criando notícias falsas sobre esses. Com isso há um aumento da polarização.

Além disso, as redes sociais têm interferido demais nas relações políticas, como exemplo pode-se notar a própria interferência que ela teve sobre as eleições presidenciais de 2018, no qual saiu vitorioso o Jair Bolsonaro. O twitter, Facebook entre outras plataformas andam sendo palco para uma intensa discussão em que todos se consideram corretos, porém não estão dispostos a ouvir a opinião que lhes é dada, ou seja, só piora ainda mais o cenário político.

Portanto, se tudo continuar como está há sérias chances de um conflito futuro, pois a polarização perpetuada por políticos e amplificada pelas redes sociais pode causar grandes erros na escolha de um representante que traga reais resultados. Por isso é importante que os cidadãos exercem sua cidadania e pesquisem, se orientem além de ser de reponsabilidade dos órgãos públicos a fiscalização de “fake News”. Só com informações corretas, disposição a escutar o próximo e com a cooperação de todos pode-se conquistar um país mais justo e de verdadeiros líderes.