Pobreza no Brasil

Em “O Alto da Compadecida”, o Personagem João Grilo e Chico vivem em uma situação de misere ria, na qual para sobreviver os mesmos procuravam trabalho, mas não conseguiam dinheiro para alimentação nem saúde, tudo que recebiam era para pagar as dívidas. Diante disso pode se observar que essa é uma realidade na sociedade brasileira, onde a casos de extrema pobreza. Nesse contexto deve-se analisar a exclusão social e a falta de comprometimento governamental que influenciam na problemática em questão.

A priori, vale ressaltar que em diversas ocasiões o problema está relacionado a questão de exclusão social. Isso e decorrente do restringimento de uma minoria populacional, de bens e de serviços básicos que garantem uma vida digna, na qual a um grande contingente populacional em regiões menos favorecidas, como exemplo da região nordeste, um território que apresenta um elevado número de habitantes, porém recebe poucos investimentos, assim não a um desenvolvimento em massa. Como consequência do desprezo origina-se o fluxo migratório, de pessoas que saem de sua localidade procura de uma melhor condição de vida.

Além disse, nota-se, ainda a falta de competência dos órgãos públicos com a população menos favorecida, e seus critérios adotados que refletem mais ainda a desigual de social. Segundo o site globo.com, Uma pesquisa realizada em 2018 aponta que pobreza no Brasil aumentou em 4%, atingindo assim um contingente de 54,8 milhões de pessoas em situação de pobreza no país, números que poderiam ser evitados. Isso ocorre por conta dos maus investimentos realizados de maneira inoportuna pelo governo brasileiro, no qual os mesmos resolvem investir em estádios de futebol, casas de luxo entre outros gastos desnecessários e deixam de lado as necessidades da população, como saneamento básico, recursos fim aceiros dentre outros motivos.

Torna-se evidente portanto, que a questão do lumpesinato no Brasil, precisa ser revogada. Em rezão disso, órgãos públicos e do estado devem fornecer medidas que auxiliem as camadas menos favorecidas, com condições adequadas de trabalho, e melhoria de vida. Ademais, o governo e o Ministério dos Direitos Humanos devem criar o projeto “Direitos de Vida”, no qual seja garantido a todo cidadão no mínimo o direito da alimentação, e propagar o projeto em todas as regiões. Dessa forma a pobreza no Brasil deixará de ser um problema elevando o nível do país podendo até então contribuir para o desenvolvimento.