Pobreza menstrual no Brasil (nota pfvr)

A Teoria do Contrato Social defendida por Thomas Hobbes afirma que é dever do Estado garantir serviços necessários para o bem-estar da população. Entretanto, no que tange a pobreza menstrual no Brasil tal teoria não se faz presente. Nesse prisma,destacam-se dois aspectos: desigualdade social e insuficiência legislativa.

Em primeira análise,evidencia-se a desigualdade social diante ao problema. Sob essa óptica, é possível ressaltar que cerca de 26% das meninas não possuem produtos de higiene durante o período menstrual,essas meninas encontram dificuldades para frequentar escolas e seus possíveis empregos durante o ciclo, reforçando mais uma vez que o problema vai além da saúde pública e se torna problema social. Dessa forma, conclui-se que as mais afetadas são aquelas que não possuem condições , confirmando a desigualdade presente na sociedade

Além disso, é notório a insuficiência das leis brasileiras acerca do tema. O artigo 6 da Constituição de 1988, prevê saúde básica aos brasileiros, porém quanto a pobreza menstrual nenhuma medida efetiva foi tomada, logo meninas continuam usando métodos não recomendados para conter o fluxo menstrual, o que põem em risco sua saúde. Consoante a isso, o governo necessita de uma lei eficiente que solucione o problema exposto.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham conter a pobreza menstrual no Brasil. Dessa maneira, cabe ao Governo Federal a liberação de verba ao Ministério da Saúde que destinará essa verba para os governadores de cada estado, para que estes possam fornecer absorventes e outros métodos em postos de saúde dos municípios, a fim de que as jovens mais necessitadas possam ter acesso a esse item de higiene pessoal. Somente assim, a teoria proposta por Thomas Hobbes será presente no Brasil.