Pobreza Menstrual no Brasil

O quadro expressionismo “O grito”, do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semplante envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela pobreza menstrual é, amiudadamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analizar as causas desse revés, nas quais se destacam a negligência governamental e a ausência de inflaestrutura.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa a pobreza menstrual. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunth Bauman, que as descreve como presente na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido a baixa atuação das autoridades, algumas mulheres de baixa renda, não tem condições financeiras para comprar absorvente. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a ausência de inflaestrutura como outro fator que contribui para a manutenção da pobreza menstrual. Posto isso, de acordo com Zygmunth Bauman, “Não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas”. Diante de tal exposto, a pobreza menstrual não se restringe só a falta de dinheiro para comprar o absorvente, como também a precabilidade de inflaestrutura no ambiente onde vivem, como banheiros, água e saneamento. Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a pobreza menstrual. Dessarte, a fim de acabar com a pobreza menstrual, é preciso que o Ministério da Saúde – por intermédio de farmácias e postos de saúde, garantindo a distribuição de absorventes gratuitos a toda população brasileira. Espera-se assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.