Pobreza menstrual em questão no Brasil

No Brasil, a pobreza menstrual é a realidade de muitos jovens do país. São pessoas que dependem do auxílio de seu governo para comprar comida ou itens de higiene intima como o absorvente. Entretanto, o descaso das autoridades é evidente, tornando essa luta ineficiente, pois esse acontecimento perdura e cresce cada vez mais.

O filme “Absorvendo o Tabu”, dirigido por Rayka Zehtabchi, conta a história de mulheres que fazem absorventes de baixo custo, mostrando a precariedade e a dificuldade que é para conseguir algo considerado simples, mas necessário. Um levantamento feito pelo o Instituto de pesquisa Locomotiva, aponta aproximadamente que 52% das mulheres no Brasil já sofreram com pobreza menstrual e 35% afirmam que a compra de itens de higiene pessoal pesa na renda. Portanto, é evidente a desigualdade financeira, social e o sério problema de saúde publica existente no país, pois um item básico e de baixo custo, é considerado luxo e inalcançável para uma boa parte da população.

Somado a isso, Na cidade de Mato Grosso, uma mulher, que não quis se identificar, relata que muitas vezes tem deixado de sair de casa por vergonha, pois não tem dinheiro para comprar e não tem itens para substituir o absorvente (noticia publicada pelo G1). Consequentemente, mostra um Governo falho, que não investe e não ajuda sua população e não da devida importância sobre o assunto, deixando-os a mercê do descaso.

Em suma, Convém, portanto o Governo criar um auxílio direcionado para jovens e mulheres de baixa renda. Como a liberação de renda e distribuição de itens de higiene nas escolas e nos postos de saúde das cidades, sendo assim, atingindo a “raiz” do problema, colaborando para a redução e a desestabilização da taxa percentual crescente de pobreza menstrual, promovendo o bem estar e desmistificando a ideia de que e o absorvente é um item de luxo, pois é direito da população ter acesso a itens básicos de higiene pessoal.