Pobreza menstrual

Apesar da Constituição Federal de 1988 assegurar legalmente o direito a saúde, vê-se que há muito tempo a pobreza menstrual é vista como um problema. Isso acontece não só pela desigualdade social, mas também  a negligencia governamental.

Sob esse viés, muitas mulheres vivem com a família em situação de miséria onde mal possuem condição financeira para comprar alimentos, menos ainda para produtos de higiene pessoal, a maioria dessas pessoas acabam deixando de ir a lugares como a escola quando estão menstruadas. Segundo a pesquisa realizada pelo Johnson & Johnson, 28% das mulheres de baixa renda são afetadas diretamente pela pobreza menstrual e 30% conhece alguém que é afetado pelo infortúnio.

Ademais, o descaso do governo com essas pessoas se torna mais explicito com a falta de oferta de absorventes gratuitos em postos de saúde ou escolas para essas pessoas, principalmente para estudantes em situações de carência que passam a maior parte do dia estudando. De acordo com a Declaração Universal Dos Direitos Humanos, todos os seres humanos nascem iguais em dignidade e em direitos. Porém, no Brasil a adversidade da pobreza menstrual não encontra respaldo político ou social para ser solucionado.

Portanto, cabe ao Governo Federal em conjunto com o SUS, distribuírem absorventes gratuitos em postos de saúde e nos colégios, com o objetivo que essa parcela da população que não possui condição possam ter acesso a esses produtos de extrema necessidade de forma gratuita.