(ENEM) Pobreza em evidência no Brasil.

A obra “Capitães de Areia”, do escritor Jorge Amado, retrata o dia a dia de alguns jovens da periferia que são marginalizados por não possuírem o acesso aos direitos básicos. De maneira análoga, observa-se a continuação do contexto de desigualdade e de pobreza no Brasil, uma vez que a infraestrutura precária e a educação ineficiente fazem parte do cotidiano dos brasileiros.

Nesse sentido, é importante destacar a falta de planejamento estrutural no tocante ao impasse. Durante a segunda metade do século XX, no governo Juscelino Kubitschek, foram iniciadas as obras de modernização na capital do Brasil. Apesar de Brasília possuir um viés de desenvolvimento e urbanização, o seu entorno permanece mal projetado, sem acesso ao saneamento básico e às condições dignas de vida. Posto isso, percebe-se que esse cenário se repete em outras capitais que não oferecem à totalidade do seu território mecanismos iguais de infraestrutura. Desse modo, constata-se que esse contraste espacial apenas dificulta a superação da desigualdade social e fomenta a pobreza.

Ademais, pontua-se a falha educacional como um fator que agrava o problema. Segundo o sociólogo Karl Mannheim, só é possível obter uma verdadeira democracia por meio de uma educação mais democrática. Entretanto, o ensino igualitário não é uma realidade brasileira, já que as escolas privadas possuem um ensino de qualidade, enquanto os estudantes da rede pública sofrem com a educação desigual. Tal cenário é provocado pela carência de investimento e na formação do professores, que dificulta a reversão do quadro de pobreza no Brasil, visto que a educação é um importante meio de ascensão social. Sendo assim, a instituição que deveria promover a melhora na qualidade de vida contribui com a marginalização dos indivíduos.

Portanto, é mister promover a igualdade entre os cidadãos. Para que isso ocorra, o Ministério da Infraestrutura, responsável pela destinação de recursos obras deve implementar um plano para melhora das condições de habitação nas regiões mais pobres, por meio de incentivos financeiros, com o fito de reverter o cenário de pobreza na nação. Outrossim, o Ministério da Educação precisa destinar verbas às escolas da periferia, para oferecer um ensino equitativo. Feito isso, a nação não irá presenciar o ocorrido na obra de Jorge Amado.