POBREZA E O BOLSA FAMÍLIA NO BRASIL

A obra “Modernidade Líquida”, do sociólogo Zygmunt Bauman, retrata que a falta de solidez nas relações pessoais, econômicas e políticas é características das mudanças ocorridas no século XX. Nesse viés, a pobreza representa um impacto dessas alterações, uma vez que o desemprego aumenta e consequentemente corrobora a desigualdade no Brasil. Dessa forma, a dependência dos programas sociais brasileiros têm se evidenciado, além de erradicar as distâncias sociais.

Primeiramente, é evidente que a desigualdade no Brasil é fruto do desemprego. Nessa perspectiva, o jornal “O Globo”, comprova com números alarmantes que 20% da população está desempregada, no qual demonstra a negligência do Governo brasileiro e a causa das diferenças sociais. De maneira análoga, essa tribulação mantém-se presente e muito influente nas relações coletivas e na política nacional. Por conta disso, a sociedade sofre quanto a aceitação e efetivação dos seus direitos, pois, atitudes como a falta de trabalho está cada dia mais comum, sendo clara a disparidade no país.

Outrossim, podemos afirmar que uma parcela da população depende dos programas sociais brasileiros, que por sua vez não é o suficiente para os necessitados desses benefícios. Analogicamente, o filme chamado “Fome”, retrata a vida de um homem, que pelas dificuldades financeiras é obrigado a morar na rua e até mesmo passar fome. Fora da ficção, essa é a realidade de muitos indivíduos brasileiros, pois, inexistem medidas eficazes no país sobre essa barreira. Desse modo, é nociva a incapacidade da política nacional em deliberar novos projetos destinado aos necessitados.

Torna-se evidente, portanto, que a pobreza representa uma ameaça concreta não apenas aos indivíduos envolvidos como a todos cidadãos, indiretamente, também figuram como vítimas de seu legado. Nesse sentido, o Governo deve criar um novo benefício, por meio do Congresso Nacional, além de fornecer um vale-alimentação, usando métodos humanitários. Com isso, haverá um país mais justo e igual para toda a sociedade.