Pix e Open Banking: desafios e oportunidades para o sistema financeiro.

Nos dias atuais, o sistema financeiro nacional está sofrendo uma evolução positiva por meio de um novo modelo de negócio, o “open banking” e pelo método instantâneo de pagamento, o PIX, trazendo praticidade aos clientes, contudo trazem insegurança aos consumidores, tornando a implantação um desafio.

Inicialmente, há uma inovação no mercado financeiro e de meios pagamento que beneficia os consumidores ao aderirem o sistema de troca de informações do histórico financeiro, por meio do “open banking”, entre instituições financeiras que terão que aumentar a oferta de maior qualidade  de produtos e serviços financeiros com melhor custo-benefício para seus clientes; Comparando, assim, a praticidade da forma de pagamento automático e instantânea aderida pelos clientes, o Pix.

No entanto, o desafio da implantação deste modelo de negócio, “open banking”, está na insegurança do consumidor compartilhar seus dados financeiros via a interface de programação (API) de modo que possam perder seu histórico financeironos demais bancos ao autorizar a troca de informação entre brancos, “fintech” e empresas de pagamento.

Portanto, a implantação do “open banking” traz autonomia aos clientes sobre suas próprias informações financeiras os beneficiando com a praticidade. Assim sendo, a inovação positiva no sistema financeiro nacional, tal como é o pix para os consumidores, deve-se investir na propagação dos benefícios que trará aos clientes para que possam ser aderidos com maior facilidade.