Pirataria

Na série “Todo mundo odeia o Cris” o personagem Perigo vende diversos materiais falsificados.Apesar de muitos comprarem esses itens, os transtornos com a qualidade são comuns.Entretanto, esse princípio  não se difere completamente da realidade brasileira; onde o índice de pirataria é elevado.

É relevante abordar, primeiramente, a negligência do sistema jurídico brasileiro em face da comercialização de produtos falsificados. De acordo com o Fórum Nacional contra a Pirataria, entre dezembro de 2015 e maio de 2016,o Brasil deixou de arrecadar R$ 72 milhões em impostos, devido a ação de pirataria de filmes. Mas, ainda assim não se tem uma ação efetiva jurídica.

Paralelo a isso, vale também ressaltar a imprudência dos cidadãos que sabem a origem dos produtos comprados, sabem que são ilegais,e assim sendo optam por esses.  Isso é retratado por Sérgio Buarque de Holanda no livro “Raízes do Brasil” é uma interpretação da decomposição da sociedade tradicional brasileira e da emergência de novas estruturas políticas e econômicas.

Entende-se,portanto, que a comercialização de produtos falsificados é crime e deve se combatida. A mídia e o governo devem fazer campanhas de conscientização, para a população mudar  este hábito, e vendedores ilegais não terem um público. Urge que o poder judiciário faça fiscalizações e investigações, para apreender mercadorias envolvidas.  Afim de impedir que tais atos continuem sendo “normalizados”, e que tenham sim suas devidas punições.