pirataria

No livro “A Lei e a Ordem” escrito pelo sociólogo alemão Dahrendorf, a anomia é uma condição social onde as normas regulamentadoras do comportamento das pessoas perderam a sua validade. De maneira análoga, a anomia assemelha-se ao atual cenário brasileiro, à medida que a pirataria se propaga na sociedade contemporânea, originado pela negligencia do estado, além da postura social. Diante disso, torna-se fundamental discussão desses aspectos, afim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, a passividade do Estado e principalmente na esfera legislativa, contribui para a permanência do problema. De acordo com o código penal brasileiro, determina que qualquer violação dos direitos do autor e os que lhe são conexos sejam penalizadas. Entretanto, a falta de fiscalização e a punição branda, perpetuam a problemática, configurando-se com uma quebra das diretrizes penais, o que demonstra tal falha do governo. Dessa forma, transformando, como diz o sociólogo Zygmunt Bauman o conceito de “Instituição Zumbi”, o qual assevera que o Estado perdeu sua função social, contudo, mantém -a qualquer custo- a sua forma. Destarte, evidencia o grande número de pirataria no Brasil, ficando em segundo dos países que mais baixa conteúdo ilegal, segundo canal ciências criminais.

Outrossim, ignorância social contribui como impulsionamento da problemática. Segundo o filósofo francês Immanuel Kant, o ser humano é fruto da educação e, com a carência de um ensino social sobre os efeitos que a pirataria traz -como por exemplo: a crise econômica e o desvio da arrecadação de impostos- o conhecimento sobre o impasse fica corrompido e reverberando no problemática. Além disso, é indiscutível que parte dos consumidores de produtos pirateados possui consciência da ilegalidade desse comércio, tal fenômeno é resultado da aceitação social e da cumplicidade dos brasileiros diante da pirataria.

Nessa perspectiva, é necessário que subterfúgios sejam encontrados a fim de resolver a inercial problemática. Urge que o ministério da Educação e Cultura (MEC), criem, por verbas governamentais, campanhas publicitárias que estimulem a sociedade sobre o tema. Tais campanhas devem ser webconferenciadas nas redes sociais, com objetivo de trazer mais lucidez sobre o assunto para a sociedade. Além disso, deverá ocorrer suporte de segurança as empresas com seus produtos e apoio as famílias a dialogarem sobre o assunto. Só assim o Brasil poderá ultrapassar antigos paradigmas.