Pessoas sem documento no Brasil: causas e consequências

Na Grécia Antiga, mulheres e escravos não eram considerados cidadãos, tal conceito era exclusivo aos homens livres, o que os garantia seus direitos. Semelhantemente, na contemporaneidade, mesmo com a abolição da escravidão e a gradativa conquista de direitos femininos, ainda é possível perceber a ausência de cidadania, expressa, dentre outros fatores, na existência de pessoas sem documentos no Brasil. Nesse sentido, é imprescindível debater acerca de como essa problemática está relacionada à irresponsabilidade paternal quanto aos registros iniciais dos filhos e ao descaso estatal com a difusão da importância dos documentos para o pleno exercício da cidadania.

Convém ressaltar, primeiramente, que a irresponsabilidade por parte dos pais quanto aos registros dos filhos é um dos principais fatores para os elevados índices de indivíduos sem documentação. Nessa perspectiva, de acordo com uma pesquisa do IBGE, cerca de 1,5% de toda a população brasileira não possui documentos pessoais como a certidão de nascimento. Tais pessoas encontram-se como não-cidadãs, deixando de possuir direitos como saúde e educação, proveniente de uma falta de planejamento parental para lidar com os documentos do filho, o que acarreta na perda da cidadania do indivíduo. Dessa forma, a ausência de registros pessoais no Brasil está diretamente ligada à não preocupação dos pais com a documentação das crianças.

Outrossim, o descaso estatal em disseminar a importância e os meios de ajustar a vida documental colabora para um número ainda mais alto de pessoas sem registros. Nesse viés, pode-se citar a Constituição Federal de 1988, que garante a cidadania ao indivíduo, sendo dever do Estado garanti-la à toda a população. Entretanto, informações relacionadas à regulamentação dos documentos pessoais  não são presentes nas vias informativas governamentais, deixando muitas pessoas desinformadas quanto aos procedimentos necessários e as implicações de não os realizar. Dessa maneira, a pouca atuação estatal para informar o restante da população que ainda não conhece sobre o assunto resulta no elevado número de pessoas brasileiras sem registro.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas a fim de melhorar o quadro brasileiro relacionado às pessoas sem documentação. É preciso que o Ministério da Cidadania crie políticas públicas que visem informar a população a respeito da importância de manter seus documentos em dia, por meio de campanhas publicitárias e midiáticas através dos seus canais oficiais de comunicação, conscientizando a sociedade da importância de estar registrado. Ademais, também é necessário um acompanhamento à domicílio para a instrução de pais de classes baixas que não possuem acesso às campanhas de divulgação. Por meios como esses, será possível regularizar a documentação da população brasileira e garantir a cidadania diferentemente da Grécia Antiga.