“Pessoas sem documento no Brasil: Causas e consequências”

A constituição brasileira garante aos cidadãos o acesso e o direito a tudo o que o estado oferece. No entanto a realidade se faz discrepante, pois milhões de brasileiros sem documentação não têm acesso a seus direitos e deveres.

Sob esse viés, é necessário que todos tenham acesso a identificação para usufruirem do que lhes é garantido. Ironicamente, mesmo vivendo no território brasileiro, muitos vivem como apátridas, afinal, sua existência não é conhecida pelo governo Federal, o que causa mais desigualdade social, ao inibir indiretamente várias pessoas de terem acesso a educação e a saúde. A falta de acesso ao sistema educacional afeta principalmente as comunidades periféricas, aumentando ainda mais a desigualdade social.

Consequentemente, é constatado que além de afetar a camada mais desfavorecida da população, a não documentação civil afeta também os prisioneiros, estes com o intuito de se reintegrarem a sociedade, por não terem identificação não têm direito a se matricularem em escolas, portanto os mesmo não podem exercer sua cidadania e muito menos terem uma reabilitação genuína, o que pode propiciar que os criminosos retornem a vida do crime, causando problemas para a segurança das outras pessoas e problemas econômicos ao governo, que terá que investir mais verba no sistema prisional, algo que não seria necessário se propiciassem a devida documentação aos cidadãos.

Portanto, é necessário que o Conselho Nacional de Justiça influencie que a população busque fazer os devidos registros, divulgando por meio de cartazes em locais públicos, fornecendo palestras e aulas para todos, mostrando a importância de se ter documentação, como o CPF e a carteira de identidade. Somente assim a cidadania será exercida em sua totalidade e a Constituição Brasileira irá ser vista como um padrão para o povo, e não uma exceção.