PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA – Obs: se puderem dê uma nota.

O filme ” Á margem da imagem” dirigido por Evaldo Mocarzel, retrata o cotidiano de diversos moradores de rua, os quais relatam suas histórias até então como chegaram à situação de miséria, sendo esquecidos pelo governo bem como pela sociedade. Diante disso, observa-se que é uma preocupante realidade vivida no Brasil, destacando-se como principais problemas dessa calamidade , a crise econômica enfrentada pelo país como também a desumanização da sociedade para com estes indivíduos.

Podemos citar por exemplo, a crise econômica que desencadeia o desemprego. Esse por sua vez, acentua a carência de alimentos como também manter a sua moradia. Segundo o IBGE, 13 milhões de pessoas desempregadas. Por isso, é preciso investir em políticas públicas voltadas às populações menos favorecidas para que haja mudança nesse quadro, pois, muitas vezes as moradias nas ruas se tornam tão crescentes e evidentes por insuficiência de trabalho, consequentemente escassez de suprimentos básicos.

Por outro lado, nota-se que as pessoas em geral, tratam as pessoas em situação de rua como invisíveis, inferiores e desmerecedores dos direitos básicos como por exemplo, vestimentas. Inclusive, que não há possibilidade de reintegração como “cidadão comum”. Contudo, a Constituição de 1988 prevê que é direito de todos, saúde, bem- estar e educação sem qualquer preconceito e discriminação. Logo, é possível perceber que na lei todos têm direitos, e, que é dever de todo cidadão cultivar a empatia pelo próximo.

Em suma, é necessário que haja solidariedade e amparo de toda a população bem como governamental. Destarte, cabe ao Ministério da Cidadania levar para as mídias e instituições responsáveis pela educação e socialização, campanhas como também palestras sobre a importância de resgatar moradores de rua à convivência social, a família e a comunidade. Outrossim, que  Ministério do Trabalho dê auxílio em capacitação no mercado de trabalho para que assim, recuperem sua dignidade. Deste modo, sendo possível retratar um cotidiano diferente do filme ” À margem da imagem”.

OBS: se puderem me dar uma nota ficarei grata!!!!!!!!