Pessoas em situação de rua no Brasil

No romance modernista “Capitães da Areia”, de Jorge Amado, é retratada a vida de um grupo de garotos moradores de rua e suas lutas diárias em busca da sobrevivência. Fora da literatura, no Brasil, a realidade se apresenta de maneira similar, uma vez que o número de indivíduos em situação de rua cresce gradativamente ao longo dos anos. A omissão das corporações sociais e a inoperância das políticas públicas se configuram como propulsores para perpetuação dessa problemática.

Em primeira análise, é válido destacar a negligência social sofrida pelos residentes das ruas. Em consonância com o Fato Social de Durkheim, o comportamento do indivíduo é determinado por instrumentos sociais e culturais que os obriga a se adaptar ao padrão seguido. Nesse viés, torna-se perceptível que a omissão das instituições sociais encarregadas pela formação dos indivíduos, tais como universidades , igrejas, contribuem para o silenciamento da temática. Uma vez que essas entidades não promovem a discussão sobre o assunto, implicitamente, o indivíduo é programado a agir de igual modo ,logo, passa a encarar a situação como natural. Com isso, infere -se a necessidade de estimular o debate acerca do tema.

Ademais, algumas políticas públicas nacionais ainda não são efetivamente colocadas em prática. Segundo a Carta Magna do Brasil, dentre os direitos sociais estão inclusos a saúde, o trabalho, a moradia e a assistência aos desamparados. Todavia, por questões de ordem político-administrativa, não raro, é verificado a inefetividade desses preceitos fundamentais e , por conseguinte, a instauração da situação caótica na qual o país está imerso. À vista disso, o empenho governamental para o suprimento dessa necessidades básicas é crucial para a alteração desse panorama.

Dessarte, faz-se mister a adoção de medidas que visem contornar essa situação. Cabe ao Ministério da Educação, em parceria com igrejas e ONGs , a promoção de atividades de sensibilização social que, por meio de debates abertos e estímulos ao voluntariado ,visem levar à população o conhecimento acerca do assunto e mostrá-los a importância da ação comunitária para a mudança conjuntural de uma nação. Ao Estado, em parceria com o Ministério da Cidadania, a fiscalização efetiva das políticas nacionais , de modo a buscar o seu pleno cumprimento. Aliado a isso, o desenvolvimento de centros de capacitação profissional destinados aqueles que se encontram em situação de rua, colaborando, assim, para o desenvolvimento de habilidades em prol do sustento e reinserção social destes. Desse modo, será possibilitada a superação de tal cenário e o distanciamento do panorama vivenciado pelos Capitães da Areia.