Pessoas em situação de rua no Brasil

Muitos cidadãos brasileiros se deparam com situações como desemprego, abandono de familiares e a dependência química. Como consequência desses fatos, a vida nas ruas se torna uma opção mais barata e mais viável, apesar de restringir os direitos que todo cidadão deve ter.

As taxas de desemprego no Brasil são muito grandes, fazendo com que muitas pessoas passem necessidade, isso se da principalmente nas grandes capitais, devido à movimentação do mercado de trabalho e a exigência de autos níveis de escolaridade. Outro problema muito frequente nos país é o grande numero de dependentes químicos, isso devido ao grande trafico de drogas e a facilidade que as pessoas tem ao acesso a esses entorpecentes.

Ademais, nas ruas esses moradores vivem em situações lastimáveis, sem segurança, sujos, propicies a tomar chuva, sereno, frio e provavelmente passem fome. Alem disso a disputa por territórios é grande, ocasionando em brigas e desavenças. As doenças também é outro fator que é deixado de lado, uma vez que os moradores de rua raramente busquem atendimento em hospitais e unidades básicas de saúde.

Portanto, seguindo o 5º Art. da constituição federal de 1988 que relata todos os direitos dos cidadãos dos pais, é de responsabilidade do governo resgatar esses cidadãos e oferecer a eles empregos dignos, tornar direto o acesso a clinicas de reabilitação com todos os profissionais da saúde que possam ajudar no tratamento da dependência química e todos os equipamentos necessários para os tratamentos. Alem de assistentes sociais, que auxiliariam na identificação das famílias dessas pessoas, a fim de proporciona-los novamente um lar. A criação de albergues para que eles possam tomar banho e dormir também é uma medida que poderia ser implementada onde o numero de moradores de rua fossem muito altos. Assim fazendo com que o numero desses moradores diminuíssem ou ate se extinguisse.