Pessoas em situação de rua

A segurança,o trabalho, o lazer e a saúde são direitos do indivíduo previsto pelo Artigo 6° da Constituição Federal brasileira promulgada em 1988. Contudo, esses fatores não são acessíveis a toda população, gerando problemas, a exemplo da fome, de doenças e do desemprego. Tais dificuldades afetam principalmente os moradores de rua. Para entender a situação tratada é necessário analisa-la baseada em aspectos políticos e socias.

Em primeiro lugar, é importante destacar que as doenças são de bastante visibilidade nos moradores de rua, já que o saneamento básico e a instrução para métodos preventivos não são presentes na vida de tais indivíduos. Contudo, esse quadro não está em importância no campo político logo, a falta de investimento é perceptível, dificultando a melhoria de vida dessas pessoas.

Outro empasse, é o fato de na maioria das vezes o morador de rua não consegue um emprego portanto, a fonte de renda dessas pessoas se torna a esmola, que geralmente não é o suficiente para a munutenção da vida. Nesse contexto, surge a ação das ONG’s, que ajudam os moradores de rua por meio de doações de alimentos e roupas, consultas médicas, entre outros feitos benéficos.

Baseado nos argumentos acima, é necessário que o Ministério da Saúde conscientize por meio de visitas as moradores de rua acerca das doenças que podem ser adquiridas em seu modo de vida, e disponibilizar instrumentos que favoreça a realização do saneamento básico. Outro feito importante é o apoio do governo às ONG’s, disponibilizando investimentos que serão direcionados para ações que ajudem as pessoas sem abrigo, a exemplo da assistência médica, auxílio moradia e oportunidade de emprego. Tais intervenções possuem o objetivo de aumentar a expectativa de vida e ascenção social de indivíduos desabrigados. Assim tal problemática será minimizda ao longo do tempo.