Pessoas desaparecidas no Brasil

Na série documental ” O caso de Evandro “, produzida pelo Globoplay, conta a história de Evandro, um menino que desapareceu no ano de 1992 e até agora não foi encontrado, não se sabe se ele está morto ou foi vítima do tráfico Internacional de crianças. Desse modo, faz necessária análise concreta da problemática, com ênfase na falta de eficácia, na procura de pessoas desaparecidas e na falta de visibilidade da mídia, pois trazem um mal-estar a sociedade.

Sob esse viés, urge citar a ineficiência na procura de pessoas desaparecidas. Segundo Simone Beavouir , “ O professor não seria tão forte se não tivesse cúmplices entre os oprimidos”. Seguindo essa linha de raciocínio, deve se comparar com os casos de desaparecimento que não são resolvidos, devido a algumas autoridades que são compradas para não dizer a verdade ou eles mesmos são envolvidos no crime, uma vez que muitas dirigentes se envolvem no tráfico humano e de órgãos, fazendo com que a verdade nunca apareça. Desse modo, faz necessário informação dessa postura estatal urgente.

Ademais, pode-se citar a pouco visibilidade da mídia como promotora desse problema. Conforme dados disponibilizados pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública, cerca de 216 mil pessoas desaparecem no país. Este cenário poderia se reverter se a mídia desse mais importância a esses episódios, visto que, ajudaria as autoridades encontrarem mais rápido, mas na realidade a mídia relata poucos acontecimentos como este ou se relata, só faz isso se o caso repercutir para ganhar ibope e, não para ajudar nas buscas. Esse é o atual problema dos meios de comunicação ,de tal forma que, contribui para este quadro caótico.

Em vista disso, percebe-se como várias famílias ficam sem resposta por anos, sem saber o que aconteceu com o desaparecido. A partir disso, o governo federal através da TV nacional, por meio dos intervalos comerciais, passem imagens de pessoas desaparecidas e de onde foram vistas pela última vez, com a finalidade de que esses casos entre em vigor, e assim ajudando a encontrar um indivíduo mais depressa, evitando abusos, tráfico Internacional e homicídios. A partir dessas medidas, casos como o de Evandro não irão se repetir.