Pessoas desaparecidas no Brasil

Segundo a Constituição Federal de 1988, é direito de todos os cidadãos a segurança e a ida e vinda pacífica. Entretanto, o que se observa hodiernamente é o oposto estabelecido pela norma constitucional, uma vez que o número de casos de desaparecidos no Brasil vêm aumentando gradativamente, seja pela inércia estatal, como também pela ociosidade das mídias sociais em propagarem esse empecilho para atenuação.

Em primeiro plano, é plausível destacar a omissão do Governo quanto a fomentação de políticas públicas eficazes para amenizar essa anomalia social. Nesse viés, conforme o pensamento do filósofo Hegel, é dever do Estado proteger e assegurar seus filhos. Todavia, com a escassez de policiais nas ruas,o sistema falho e omisso dos órgãos da justiça para recolher informações e efetivar buscas, contribuem de forma significante para o atraso e consequente, no sucesso em encontrar as pessoas desaparecidas. Nessa perspectiva, é indubitável medidas para solucionar esse impasse na sociedade.

Ademais é notório pontuar a ausência de conhecimento da população como impulsionador do problema. Paralelamente, o filósofo Habermas traz uma contribuição relavante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Nessa ótica, para que o problema como o desaparecimento de pessoas no país seja resolvido, faz-se necessário discutir sobre, de modo que os indivíduos tenham ciência desses casos para que possam contribuírem com as procuras. No entanto, o que se verifica no cenário atual é uma lacuna no que diz respeito a essa questão, que ainda é muito silenciada, principalmente por que, as mídias sociais são inativas no compartilhamento de informações sobre esse assunto. Assim, trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentariam a chance de aplicação deste.

Portanto, o desaparecimento de pessoas no país é um problema e isso deve ser solucionado. Para isso, cabe ao Governo Federal elaborar um programa de segurança próprio para buscas e operações de pessoas desaparecidas e afins, com um devido sistema e companhia de policiamento altamente capacitado para as investigações, por meio de políticas públicas de segurança coordenadas pelo Ministério da Justiça, com a finalidade de atenuar e concretizar descobertas de pessoas foragidas. Assim, a sociedade se desenvolverá e caminhará diante da integridade constitucional.