Pessoas desaparecidas em questão no Brasil

Segundo o livro “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, do escritor Machado de Assis, o defunto-autor relata que não teria filhos de modo a negá-los o legado da miséria humana. Fora da literatura, essa realidade se evidencia, tendo em vista, o desaparecimento populacional, um desafio que necessita ser enfrentado no Brasil. Sob esse viés, tal quadro está ligado tanto ao aliciamento juvenil quanto a problemas de saúde.

A princípio, os jovens são suscetíveis ao sequestro, principalmente para venda de órgãos, adoção ilícita e prostituição. Um exemplo disso ocorreu na novela “Amor de mãe”, da rede Globo, na qual uma traficante comprava crianças, como o filho da personagem Lurdes, para vendê-los. Desse modo, é essencial a proteção e atenção dos pais e, assim essas hostilidades estarão presentes só na ficção.

Outrossim, na Ditadura Militar ocorreu o desaparecimento de diversas pessoas, por discordarem do regime vigente. Hodiernamente, tal perspectiva está relacionada a doenças, como o Alzheimer, que afeta mais os idosos, ocasionando o esquecimento, o que os tornam propícios a se perderem. Nessa ótica, é inaceitável que os pacientes enfermos estejam abandonados e tenham os cuidados necessários negligenciados.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para mitigar esse impasse. Destarte, o Poder Judiciário deve punir aqueles que desrespeitam os direitos da população juvenil e idosa, por meio da criação de uma lei, com multas e penas rígidas, afim de amenizar os casos de indivíduos desaparecidos. Espera-se, com isso, que o único legado seja de uma sociedade mais justa e igualitária.